Erstellt am 03. Dezember 2014, 07:08

Energie sparen beim Kochen. Jeden Mittwoch präsentiert NÖN.at gemeinsam mit der EVN wertvolle Tipps rund um's Energiesparen in den eigenen vier Wänden.

 |  NOEN, Bilderbox.com
  • Verwenden Sie nur einwandfreies, hochwertiges Kochgeschirr mit passendem Deckel und ebenem Boden.

  • Wählen Sie die Größe der Kochstelle passend zum Kochgeschirr. Topf und beheizte Fläche sollten annähernd gleich groß sein.

  • Reduzieren Sie die Temperatur der Kochstelle und des Backofens rechtzeitig und nutzen Sie die Restwärme.

  • Achten Sie beim Kochen auf die richtige Wassermenge: Je weniger Wasser aufgekocht werden muss, desto weniger Energie brauchen Sie.

  • Verwenden Sie für Speisen mit langen Kochzeiten einen Dampfkochtopf. Sie sparen Zeit und bis zu 40 % Energie.

  • Backöfen arbeiten wirtschaftlicher im Heißluftbetrieb. Das Aufheizen entfällt. Die Backtemperatur ist niedriger. Und Sie können sogar mehrere Backbleche gleichzeitig verwenden.

  • Kleingeräte arbeiten oft effizienter. Wer Kaffeemaschine, Wasserkocher oder Eierkocher anstelle des Herdes verwendet, spart Energie.

  • Kleinere Portionen können Sie in der Mikrowelle schneller und kostengünstiger garen bzw. erwärmen. Sie brauchen dafür mitunter nur halb so viel Strom wie mit dem Elektroherd.

  • Das Vorheizen des Backrohrs ist in den meisten Fällen unnötig.

  • Es ist effizienter, Wasser im Wasserkocher vorzuheizen.

  • Haben Sie Fragen zum Energiesparen?  <u>Die EVN Energieberatung liefert Ihnen gerne alle Antworten</u>


Weitere Energiespar-Tipps: