HLW Amstetten: Käse, Teige, Torten und Pralinen

Erstellt am 26. März 2023 | 12:30
Lesezeit: 2 Min
Käsekenner-Prüfung an der HLW Amstetten
Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrgangs absolvierten mit Bravour die Käsekenner-Prüfung.
Foto: HLW
Im wahrsten Sinne des Wortes drehte sich kürzlich an der HLW Amstetten alles rund ums Thema Käse. Zehn top motivierte Schülerinnen und Schüler aus dem zweiten Jahrgang absolvierten bravourös die abschließende Zertifikatsprüfung zum Käsekenner.

Pattisserie-Zertifikat an der HLW Amstetten
Die frischgebackenen Jungpâtissièren präsentieren stolz ihre Schaustücke.
Foto: HLW

Pattisserie-Zertifikat an der HLW Amstetten
Eine der vielen tollen Torten, die die Schülerinnen kreierten.
Foto: HLW

Die dreiteilige Prüfung, die aus einem schriftlichen, einem sensorischen und einem praktischen Teil bestand, fand an zwei Prüfungstagen statt. Eine besondere Herausforderung stellte für die Schülerinnen und Schüler die praktische Prüfung vor einer Prüfungskommission dar, welche sich von den fachlichen Kenntnissen über Käse sowie von den praktischen Fertigkeiten im Rahmen eines Käseservices überzeugte.

27 Schülerinnen wählten Freigegenstand Patisserie.

27 Schülerinnen zeigten im Freigegenstand Patisserie in 48 Einheiten großes Interesse, Motivation und Durchhaltevermögen. Die Lehrinhalte umfassten unter anderem den fachgerechten Einsatz von berufsspezifischen Geräten, die Zubereitung von Teigen, Cremen und Glasuren, die Verarbeitung von Kuvertüre und das Modellieren. Highlights waren für die Schülerinnen die Herstellung von Pralinen und das Backen und Verzieren von Torten.

Die Zertifikatsprüfung umfasste einen theoretischen Teil, die Erstellung eines Portfolios zu einer Torte, die praktische Prüfung sowie das Fachgespräch inklusive der Präsentation des Schaustücks vor der Prüfungskommission. Nach der Übergabe der Zertifikate durften die Schülerinnen und Eltern die Torten verkosten und gemeinsam auf die tollen Erfolge unserer Jungpâtissièren anstoßen.

Mit Mein NÖN.at kannst du viele weitere spannende Artikel lesen.

Jetzt registrieren